Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Teka-Teki Enigma

Beberapa hari yang lalu, salah seorang pembaca, Eko, mengirimkan email. Sebenarnya saya yang meminta mengirimkannya setelah sebelumnya di komentar salah satu artikel yang lalu, Eko menyinggung soal teka-teki di buku Enigma yang belum bisa dipecahkannya sampai sekarang. Entah ini sudah berapa tahun lamanya..^^ 

Eko mengirimkan dua buah gambar masing-masing dari buku Enigma pertama dan yang kedua. 

Di buku pertama teka-tekinya berupa deretan huruf yang semuanya berjumlah 3 baris. Huruf-huruf tersebut letaknya berada di bawah kata pengantar. Berikut ini fotonya.


Apakah huruf-hurufnya terbaca jelas?

Kalau diperhatikan huruf GNDFD, ZFD, GNKYBX, dan YLSY yang ada di baris pertama diulang kembali di baris kedua. Pada baris pertama dan kedua ada tanda baca koma (,), sedangkan pada baris ketiga ada dua buah tanda baca titik koma (;) yang beriringan dengan huruf DFED dana GKLY. Oh ya, huruf ZFD muncul di semua baris.

Nah, sementara itu teka-teki kedua bentuknya adalah kode gambar yang jumlahnya yaitu 9 buah gambar yang masing-masing berada dalam kotak 3x3. Kode ini letaknya di halaman awal setelah bab 1.



Teka-teki kedua ini sepertinya lebih rumit. Apakah ini merupakan hewan-hewan laut? Setidaknya yang paling jelas di sana adalah gambar ikan. Selebihnya saya hanya bisa menebak, ada buntal dan kepiting sepertinya. Atau saya salah hehe.. :D

Saya sudah tanyakan pada Eko kalau-kalau ada petunjuk yang disebutkan dalam buku tersebut, sedikit clue mungkin yang bisa membantu, tapi ternyata tidak ada sama sekali.

Saya penasaran dengan jawaban kedua teka-teki ini. Begitu juga dengan Eko yang tampaknya sudah bertahun-tahun mencoba menebak setelah membeli bukunya. Barangkali salah seorang dari kalian ada yang bisa memecahkannya, atau paling tidak apakah kalian dapat menemukan sebuah petunjuk di sana?

Tulis pendapat kalian di kolom komentar yaa..

Referensi:

Buku Enigma 1 & 2

Eya
Eya Mystery and World History Enthusiast

39 comments for "Teka-Teki Enigma"

  1. Alice hadir! dan oh~ kak eya teganya kau~... teka teki misteri aja aku hampir kebingungan... dan sekarang.. kau malah kasih kode unik ke aku.. sayang sekali kodenya.. gak bisa digosok gosok berhadiah๐Ÿ˜ญ, tapi tenang.. karena detective alice ini tidak akan menyerah ๐Ÿค”๐Ÿง

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya diposting kan barangkali Detective Alice bisa memecahkannya..^^ Mungkin kodenya bisa coba digosok-gosok, barangkali langsung keluar jawabannya :D Semangat!!

      Delete
    2. aku berharap pas digosok munculnya "anda belum beruntung". xixixi

      Delete
    3. Eko, sudah dikasih petunjuk itu. Cobalah dipecahkan ya. Semoga beruntung...^^

      Delete
    4. Satu generasi kita sepertinya @alice, suka gosok2 berhadiah dari snack dn permen karet wkwkwk, tunjukkan kepiawaianmu memecahkan kode ini, semangat terus berjuang ya ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ

      Delete
    5. bagi yang mau baca buku kedua, bisa dicek di https://archive.org/details/enigma-2/page/4/mode/2up

      Delete
    6. @Harllie, Alice bisa kepikiran gosok-gosok berhadiah loh. Ajaib sekali pemikirannya wkwk.. Biarkan Alice beraksi Harllie, dia mau jadi detektif katanya.. :D

      Delete
    7. Terima kasih link-nya Eko..^^

      Delete
    8. Au ah gelap๐Ÿ˜ต, aku nyerah kak eya๐Ÿณ️, bener deh kata kak harlie atau kak eko mending gosok kode dari permen karet atau dari snack walaupun anda kurang beruntung hehe. Kalau yang ini semakin dipikirin otak ku gak kesampaian. Karena otak ku butuh asupan jadi detective alice selidiki soal makanan deh nyam nyam~ ๐Ÿคค๐Ÿƒ‍♀️

      Delete
    9. Terima kasih sekali bung Eko ๐Ÿ™๐Ÿ‘

      Delete
    10. @Alice, semangatmu pun menguap entah kemana, digantikan dengan gosok kode permen karet wkwk..

      Delete
    11. @Alice mungkin bisa dicoba sambil tidur. sama tau bisa memecahkan teka-teki nya sambil tidur.
      @Harllie sama-sama.

      Delete
    12. Tee hee~ tapi aku pikir emang sih yah turunnya drastis banget yah kak eya, asalnya detective pemecah kode turunnya jadi detective gosok kode permen karet (kurang beruntung lagi!) wkwkwk

      Delete
  2. teka teki yang miterius semisterius pengarang buku itu bung enigma yg melegenda....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enigma bahkan tidak memberikan clue sama sekali di bukunya, Haidar.. Rumit dan misterius sekali tampaknya..

      Delete
  3. yang gambar itu keknya mirip apa hieroglipnya suku maya dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, saya pun berpikir begitu Suuri.. Ada gambar yang mirip dengan hieroglif Maya. Tapi kalau dilihat gambar yang lain sepertinya acak..

      Delete
    2. btw suara cewe di channel merinding tuh mba eya kah?

      Delete
  4. Silahkan yang ngerti per crypto'an cryptograf maupun mahluk crypto atau tato crypto dipersilakan.
    emak nyimak sambil ngemil kripik jengkol dipojokan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tolong dibantu Mak, jangan ngemil aja dipojokan hehe.. Mungkin harus online tengah malam dulu seperti biasa, biar dapat jawabannya..^^

      Delete
    2. GNDFD ZFD GNKYBX, YLSY
      ZYC GNDFD ZFD GNKYBX JY, YLSY
      ZYC KY TDGSDDY ZFD GND CLLFX LV ;DFED;GKLY

      HOEGE AGE HOLZCY, ZMTZ
      AZD HOEGE AGE HOLZCY KZ, ZMTZ
      AZD LZ UEHTEEZ AGE HOE DMMGY MW ;EGFE;HLMZ

      Berapa usia suci, ZMTZ
      AZD berapa usia suci KZ, ZMTZ
      AZD LZ UEHTEEZ usia bagaimana menggabungkan MW ;telur;HLMZ

      Entah lah ๐Ÿ˜ฐ๐Ÿ˜ฐ๐Ÿ˜ฐ

      Delete
    3. Sepertinya kita satu haluan mak wkwk... :D

      Delete
  5. Riddle 1 sebenarnya sangat mudah jika kalian sudah tau polanya.

    GNDFD ZFD GNKYBX ,YLSY
    There are things known

    ZYC GNDFD ZFD GNKYBX JY,YLSY
    and There are things UNKNOWN

    ZYC KY TDGSDDY ZFD GND CLLFX LV ;DFED;GKLY
    and in between are the doors of perception

    Bagaimana cara mendapatkan jawaban tersebut?

    Liat huruf di keyboard. (QWERTY keyboard)...dan harusnya kalian bisa langsung menemukan polanya. :)


    2. Untuk Riddle yang kedua juga tidak sulit.. tapi gak mau kubongkar dulu :p

    HINT: Butuh sedikit waktu dan ketekunan untuk memecahkannya karena ada beberapa tahapan-tahapan yang harus kalian temukan. Some of them are in his book anyway :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lama tidak muncul, Leo..^^
      Nah, Eko nih sudah dikasih petunjuk-petunjuknya. Cobalah dipecahkan hehe..
      Sudah ada di bukunya? Wah, kamu membeli bukunya juga? Penggemar Enigma juga ini..

      Delete
    2. waah,, didapatkan dari sesuatu yang setiap hari aku pegang. di keyboard. wkwkwkw
      kalo yang buku kedua sudah menduga pasti berhubungan dengan yang ada dibuku. cuman belum nemu tahap awal nya saja. mungkin bisa aku coba cek2 kembali.

      Delete
    3. Nah kan, dapat pencerahan. Kalau ketemu jawabannya kasih tau ya..
      Kalau mentok dm aja Leo hehe..^^

      Delete
    4. Yang menarik dr riddle ya begini, jawabannya tidak terduga sama sekali, mantul subes Leo ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Delete
    5. @Subes Leo, kalau pembaca di sini pada mentok, tolonglah dibocorkan apa arti kode-kode itu..^^

      Delete
    6. Enigma di twittermya pernah bilang kalo hingga saat ini baru ada 1 orang yang bisa mecahin teka teki di buku keduanya, apakah itu kau eko?? Btw di buku ke 2 itu ada sayembaranya, 2 orang pertama yg bisa mecahin dan dikirim bung E dapet hadiah 500 rebu

      Delete
    7. Halo, Ambonemia.. Oh ya baru 1 orang yang bisa memecahkan teka-teki di buku kedua??Apakah itu Leo?? Atau apakah Leo itu Enigma?? Hmmm...

      Delete
    8. @Ambonemia , aku tau kalo itu ada sayembara nya. cuman karena lama g update di blognya. aku kira mungkin sudah ada yang berhasil mecahin lagi dan tidak di publish. mungkin leo hanya sebatas memberikan info awal karena takutnya jawaban yang diberikan akan dimanfaatkan untuk klaim hadiah itu.

      Delete
  6. Soal teka teki seperti ini bukan keahlian saya, kita tinggal menunggu jawaban yg tepat dan benar dari seseorang nih, klo menebak2 percuma gk akan bisa terjawab, butuh bung-E utk mengklarifikasinya ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜€๐Ÿ‘

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pun begitu. Ini bukan ranah saya (*alasan!)^^
      Ayo semua kita tunggu jawaban dari teman-teman yang sedang berjuang memecahkan kode ini. Semangat!! :D

      Delete
  7. Hemm, kode yang sulit. Saya baru tau kalau ada buku enigma 1 dan 2, sayang stoknya sudah habis, cuma ada di google play book saja :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, Unknown. Scroll ke atas di bagian komentar, Eko sudah membagikan link-nya..^^

      Delete
  8. Aku malah penasaran sama bang enigmanya๐Ÿคญ๐Ÿคญ dan kenapa doi tiba2 menghilang dari dunia blog misteri padahal doi keren banget kalo menganalisis kasus misteri☺️☺️.. sorry Thor jadi curcol๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya Green-green, kenapa doi berhenti menulis di blognya..
      Hmm.. aku pernah kirim email pun tak dibalas.. :( Sorry jadi curcol juga..

      Delete