Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Di Balik Toko Arloji


 
“Sepertinya Anda suka sekali melihat laut,” kata seorang wanita mencoba menyapa pria di sebelahnya.

“Oh, Mrs. Graham! Ya, di sini indah sekali,” jawab Odermatt sambil mengembangkan senyumnya lalu kembali lagi tatapannya melihat ke air laut yang tenang.

“Ketika aku masih di Swiss, sulit sekali melihat pemandangan seperti ini,” lanjutnya.

Sore itu, di musim panas yang indah di dekat pelabuhan Kirkwall. Angin bertiup ringan, menghamburkan aroma laut yang khas. Odermatt tampak enggan meninggalkan pemandangan di hadapannya. Ia sangat suka laut. Wajar saja, tanah kelahirannya, Swiss, tidak berbatas dengan laut sama sekali.

Franz Odermatt datang dari Swiss beberapa tahun yang lalu, tepatnya tahun 1927. Dia datang seorang diri waktu itu. Barang kali tidak banyak pekerjaan yang dapat dilakukannya di Swiss. Tapi dia adalah seorang ahli arloji, bisa dibilang begitu. Jadi begitu mendaratkan kakinya di sana, pekerjaan pertama yang dicarinya tidak jauh-jauh dari urusan membetulkan alat penunjuk waktu tersebut.

Bertahun-tahun bekerja keras di beberapa toko arloji di kota membuat Odermatt bisa menabung sedikit demi sedikit sampai akhirnya bisa membuka tokonya sendiri di Kirkwall.

Odermatt hidup seorang diri. Tampaknya dia enggan juga menceritakan mengenai istri atau anaknya, jika memang ada, saat ia tinggal di Swiss dulu. Tapi sebulan sekali tukang pos lokal tahu pasti kalau Odermatt selalu mengeposkan surat ke Swiss untuk ayahnya di sana.

Selain itu beberapa famili Odermatt dari Swiss juga sering terlihat mengunjunginya. Sama seperti Odermatt mereka juga suka laut di Kirkwall. Hubungan Odermatt dengan keluarganya di Swiss kelihatannya sangat baik. Selain dari ayahnya, ia juga kerap menerima surat dari keluarganya yang lain di Swiss. Surat-surat itu biasanya datang bersama dengan cokelat-cokelat khas dari Swiss.

“Oh, ya di mana Harry dan Jane?,” tanyanya tiba-tiba pada Mrs. Graham.

“Mereka ada di rumah. Liburan musim panas membuat mereka lupa waktu. Aku menghukum mereka tetap tinggal di rumah. Dasar anak-anak!,” ujar Graham geram.

“Aku menjanjikan cokelat pada mereka beberapa minggu yang lalu. Sekarang cokelat-cokelat itu sudah datang. Ajaklah mereka ke rumahku, ya!,” kata Odermatt sambil beranjak dari tempat duduknya.

Begitulah Odermatt. Ketika cokelat-cokelat dari Swiss itu datang ke rumahnya, ia biasa membagi-bagikanya pada anak-anak di sekitar Kirkwall. Anak-anak sangat suka pada Odermatt, pun begitu juga dengan warga di sana.

Meskipun baru beberapa tahun pindah dari Swiss, orang-orang mengenal Odermatt sebagai pria yang ramah dan penuh perhatian. Pernah beberapa kali ia tidak meminta bayaran pada pelanggannya. Servis gratis, begitu katanya tiap kali. Hal-hal kecil seperti itulah yang membuat orang-orang mencintai pria Swiss berwajah jenaka itu.

Meskipun demikian, Odermatt tampaknya agak tertutup tentang masa lalunya. Apakah ia punya istri atau anak. Yang orang-orang tahu ia sangat dekat dengan ayahnya. Surat-surat yang dikirimnya setiap bulan beralamat di sebuah kota kecil di Swiss adalah yang diketahui orang-orang di sekitarnya. Selebihnya agaknya Odermatt enggan menceritakan lebih. Tapi tampaknya hal itu bukan masalah. Orang-orang begitu menyukai Odermatt.

Lalu pada suatu hari di bulan Oktober yang sendu, pria itu menutup tokonya dan berjalan pulang ke rumahnya berjalan kaki seperti biasa. Tapi itu adalah hari terakhir Odermatt terlihat. Tak lama setelah itu sesuatu yang menggemparkan terjadi di sana. Suatu peristiwa yang tidak pernah terbayangkan sebelumnya.

*Ini adalah cerita teka-teki seperti kemarin. Saya ingin kalian menebak siapa sebenarnya Franz Odermatt dan apa yang dilakukannya. Seperti biasa saya sengaja menyembunyikan identitasnya supaya kalian tidak bisa googling HaHa.. :D

**Terkait karena banyaknya yang mengeluh tidak bisa login blog (sehingga nama pengguna Anonim), saya akan mengubah peraturannya sedikit. SEMUA komentar yang masuk akan saya hitung (misalnya jika satu orang berkomentar 2 kali maka akan saya hitung 2, begitu juga dengan anonim). Tapi saya menaikkan jumlah minimal komentar yaitu 40 dengan waktu seminggu. Batas terakhir hari minggu tanggal 7 Februari 2021 pukul 21.00. Jika batas minimal terpenuhi, maka saya akan mengungkap misterinya di hari Senin, 8 Februari 2021. Gunakan kemampuan analisis kalian..^^ Selamat menebak!!

Perhatian: Mohon hargai penulis dengan tidak mengambil atau copy paste tulisan di blog ini untuk dijadikan postingan blog/website ataupun konten Youtube. Terima kasih.. ^^

Eya
Eya Mystery and World History Enthusiast

61 comments for "Di Balik Toko Arloji"

  1. Apakah ini berkenaan double agent dalam WW2 Joachim Van Schullerman? Agen Jerman yang menyampaikan maklumat selok belok Scapa Flow dalam serangan terhadap kapal perang Royal Oak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah.. Nur Effa suka sejarah ya? Betul sekali ini berkaitan dengan serangan ke Scapa Flow ^^

      Delete
    2. Wah hebat, kata kuncinya apa sehingga kamu tahu ini kisah tentang Scapa Flow?
      Next saya lebih teliti lg nih 👍.

      Delete
    3. Harllie, inget gak sih ini kan sebenarnya kelanjutan dari artikel saya yang udah lumayan lama yang Serangan Gunther Prien ke Scapa Flow, yang ada sangkut pautnya dengan mata-mata yang dikirim ke sana. Soalnya Harllie juga disitu komen, saya sampai lupa loh kalau harus melanjutkan cerita ini hehe..

      Delete
    4. Ingat donk, ternyata ini kisahnya yg lupa dilanjutkan itu toh 😝😅👍

      Delete
  2. Franz adalah seorang mata-mata yg lari ke swiss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, hanya kurang spesifik jawabannya. Terima kasih banyak komentarnya.. :)

      Delete
  3. Hmm penasaran sama cerita nya, penasaran juga sama yg punya blog nya

    ReplyDelete
  4. Alfred Wehring atau Albert Oertel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow!! Bingo!! Benar sekali. Sayang tidak ada namanya :( Pasti penggemar sejarah nih hehe.. Terima kasih ya komentarnya.. ^^

      Delete
    2. Penasaran sama yang berhasil jawab, sayang sekali anonim. Jawabannya langsung nama asli dan nama samarannya loh. Pasti penggemar sejarah nih.. ^^

      Delete
  5. sepertinya kasus pembunuhan yang tidak terpecahkan?
    peraturan yg dibuat sm admin semakin menantang n seru hi hi....keep going....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan kasus pembunuhan tak terpecahkan, Haidar ^^
      Lanjut ke cerita kasus yang lain ya..

      Delete
  6. ini pasti ada hubungannya sama masa lalu Odermatt, soalnya admin selalu menekankan klo si Odermatt ini tertutup ttg masa lalunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya petunjuknya sudah disebarkan di sepanjang cerita, Ezra. Terima kasih sudah mampir ya.. :)

      Delete
  7. Odermatt trnyata tenggelem di laut, kena ombak. abis plng dri toko arloji, odermatt ke laut. Wkwk....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komennya kocak nih muter-muter hehe.. Terima kasih komentarnya Aliya, sering-sering mampir ^^

      Delete
  8. Odermatt orang Swiss yg dtg ke Skotlandia
    Dia suka pemandangan laut
    Orang yg ramah tapi sangat tertutup ttg masa lalunya

    Misterinya surat yang dikirim Odermatt, ditujukan untuk siapa?
    Lalu untuk apa dia pindah ke Skotlandia? Ada apa ttg masa lalunya?

    Terjadi lah peristiwa yang tidak pernah terbayangkan sebelumnya.
    OK admin🤔kalau sy menebak Odermatt terbunuh, jwbnnya pasti salah kan🤣
    Tapi kyanya, t4 kejadiannya di toko Odermatt, bukan di rumahnya.

    Gk tau lah min, sy nyerah🤣sy sabar kok nungguin tgl 8🤭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, dianalisis nih poin-poinnya. Terima kasih komentarnya Nuraini :)

      Delete
  9. Kak tolong cerita misteri bukan cerita novel terjemahan
    Beda bgt konsepnya sama Enigma

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah baca ceritanya, Pundit.. ^^

      Delete
    2. Be yourself kak eya, semangat terus yah 😁

      Delete
    3. Be yourself kak eya, semangat terus yah 😁

      Delete
    4. Makasih Alice!^^ Alice ke mana kemarin?? Ditungguin padahal komentarnya hehe.. Bingung kah? :D

      Delete
    5. Wah... ternyata aku orangnya ngangenin yah, jadi terharu wkwkw. Iya nih kak eya, Seminggu kemarin aku sering lembur jadi jarang browsing 😩😵

      Delete
    6. Wahh, sibuk ya.. Jaga kesehatan :)

      Delete
  10. baru nemu merinding.com😭awalnya liat channel yt
    Sehat2 yaa admin, semangat terus. Salam kenal, Leona dr Bandung😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Leona, dari Youtube ya. Terima kasih sudah mampir dan meninggalkan komentarnya. Sehat terus buatmu juga. Salam kenal ya.. ^^

      Delete
  11. Replies
    1. Berkaitan dengan sejarah ini Jeanyver hehe.. Terima kasih sudah mampir ya :D

      Delete
  12. Cukup sulit, kata kunci tidak membantu juga, buntu saya terjebak dengan kasus Somerton Man. Apakah ini kasus penculikan anak2 ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oiya, Somerton Man ditemukan di pantai ya. Bukan kasus penculikan anak-anak kok Harllie hehe.. ^^

      Delete
    2. Terjebak saya ternyata kisah sejarah perang, btw yg komentar banyak yg nama awalnya Nur ya min 😅👍

      Delete
    3. Kirain kasus pembunuhan atau penculikan ya hehe..^^ Oiya Harllie baru sadar banyak nama Nur wkwk..

      Delete
  13. Oh iya ini kasus beneran atau creepypasta ya min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasus beneran Harllie, berhubungan dengan sejarah. Scroll ke atas ada yang benar itu jawabannya. Oiya dulu Harllie pernah baca cerita sejarahnya di sini, ada kok komentarnya. Nah, ini sebenarnya lanjutannya wkwkw... :D

      Delete
  14. Hai min, udh gk sabar nungguin besok nih😁
    "sesuatu yang menggemparkan terjadi di sana"
    hmm🤔🤔mungkin,, terungkap sosok Odermatt yg sebenarnya

    ReplyDelete
  15. Replies
    1. Terima kasih Yudis sudah mampir. Wah.. dari Youtube :0

      Delete
  16. njir...diblog maennya teka teki gw gak ngerti bhahahaaa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih di blog cerita misteri yang dibuat teka-teki gitu, Yudis. Ayo coba ditebak

      Delete
  17. apaan sih ini min penasran bgt gw. pembunuh berintai kli ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan Yudis, scroll ke atas sudah ada yang menjawab benar hehe.. ^^

      Delete
  18. opsinya bias jdi penculikan, pembunuhan berantai gitu atau gk pedofil, betul gk min???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah semua wkwkw..^^ Scroll ke atas ya Nuraini sudah ada yang betul kok jawabannya

      Delete
  19. penasaran wajib lanjut....................

    ReplyDelete
  20. Udah lama negfans dgn blog ini. Mau coba tebak tp nggak tau kasus apa ya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Rogan, selamat datang di blog Merinding ya! Terima kasih sudah mampir dan meninggalkan komentar. Next, coba ditebak ya kasusnya ^^

      Delete
  21. Komentar ditutup. Terima kasih sudah membaca dan memberikan tanggapan. Sayang sekali belum memenuhi batas minimal. Tapi tidak apa-apa. Kalau kalian penasaran jawabannya, seseorang di komentar sudah ada yang menjawab dengan benar ^^ Besok kita lanjut ke cerita yang lain. Sampai ketemu lagi hari Senin yaa.. ^^

    ReplyDelete
  22. Uwis kasus psikopet ya?kaya semacam yang orang kenal baik tapi dia pedofil atau melakukan kasus berantai gituu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo! Bukan pedofil atau kasus pembunuhan berantai kok. Sudah ada yang jawab benar di kolom komentar. Coba scroll komentar di atas ya :)

      Delete
  23. Waduh,ane ketinggalan berapa story,nih?
    Gegara banyak kerjaan dirumah,jdi lupa buat baca.
    Sorry,Min :'v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh.. sudah jauh ketinggalannya wkwk... :D

      Delete